Пост был опубликован 18 января 2016 года в моем старом блоге на Tumblr
Орфография сохранена полностью :))
Сейчас существует как минимум 6-7 качественных “заметчиков” для телефонов.(Wunderlist, Any.do, Evernote и т.д.) Какой же выбрать? Бумажный!
Вот уже как 2 года я пользуюсь разными приложениями для планирования и заметок. Остановился на Wunderlist. Я пытался его использовать как планировщик, но у меня ничего не вышло. Пользуюсь им и по сей день в качестве “заметчика”, но фундаментом стал ЕЖЕДНЕВНИК.
Главный критерий – мотивация
Пол года назад, мой мозг перешёл в стадию “АЛЛОООО, ГДЕ ЕДА?”
Что-то “готовить” мне было лень. А если и “готовил”, то через пару дней просто бросал это дело. Я осознал, что мне нужен“пинок под зад” от самого себя.
На сайте Lifehacker.ru я нашёл статью о методах планирования на бумаге (http://lifehacker.ru/2014/02/11/6-organajzerov-dlya-tajm-menedzhmenta-na-bumage/). Прочитал самую первую, загорелся, по другим глазами пробежался и выкинул их из головы. Этим “Первым” был Bullet Journal.
Вырезано из статьи (http://lifehacker.ru/2013/09/20/bullet-journal/)
_Ее автор – веб-дизайнер Райдер Кэрролл (_Ryder Carroll). Еще когда он учился в школе, у него никак не клеилось с обычными записями. Каждый раз, когда он пытался сделать, к примеру, конспект о Джордже Вашингтоне, вместо текста, получался рисунок, на котором первый президент США с автоматом в руках седлает гигантского быка.
В конце концов, он решил создать свою систему рукописного ведения записей. Эта методика впоследствии помогла ему закончить институт, а также успешно работать веб-дизайнером.Я предпочёл использовать всё таки “бумажную” версию ежедневника. Романтичнее что ли, приятнее, дело это сугубо индивидуальное. Заметки в телефоне используются, когда нет возможности записать
В чём суть?
Он сочетает в себе Гибкость и Лёгкость
Заметки. Идеи, наблюдения, обозначаются жирными точками.
Быстрый поиск. Оглавление(индекс), нумерация, ежемесячный календарь
Маркер-список. Список дел на месяц
Коллекции. Тематические списки (например, список книг для чтения, чему я хочу научиться и т.п.)
Задачи. Повестки дня, встречи, обычные задачи
Бальная система(модификация). Элемент азарта и мотивации **(**Подробности см. дальше)
Отчётность(модификация) Отчёт перед “самим собой” за неделю
СПРАВКА
Модификация - то есть придумано мной, а не автором(Райдер Кэрролл)
Для всех этих благ вам понадобится 15 минут времени в день, недорогой блокнот\тетрадь, ручка и… яблоко.
1 страница - Содержание.
2-6 страницы - Первые коллекции (тематические списки). Оставьте для них пару страниц. (если не хватит страниц, ничего страшного, можно на другой странице завести список, главное не забудьте вписать номер страницы в оглавление)
7 страница - Ежемесячный календарь. События, которые НЕВОЗМОЖНО перенести, отложить, отменить (Приезд Жены из командировки, трансляция футбола, соревнование по домино)
8 страница - Маркер–список (список дел на месяц). Встречи или какие-то срочные дела можно отмечать условными знаками для лучшей ориентации (например, срочные дела – воскл.знаком, “обрати внимание” – обратный воскл.знак, встречи и мероприятия – кружочком и т.д.).
9 страница - Начало начал (см. рисунок ниже)
О бальной системе.
Выполнил – Получил – Потратил
Её смысл, как я уже писал выше – мотивация (побуждение к действию, пинок). Ведь наш мозг – тот ещё лемур. Ему только дай время отдохнуть, он начинает плакать “Ну полежи ещё минуточку”, “давай сделаем завтра” и тому подобные отговорки. К её созданию меня подтолкнула картина, которая нарисовалась после 18 дней использования. Н И Ч Е Г О НЕ И З М Н Л С Ъ. Я знал, что мне предстоит сделать в конкретный день, но заставить себя это делать – не всегда получалось.И тут мне пришла в голову идея: Хочешь шоколадку, заработай! Как в идеальном мире. Я разделил задачи на 3 вида(стоимость выставляется ОТНОСИТЕЛЬНО нарко-списка, см. ниже ):
-
Обычная задача. Сходить в магазин -2 балла. Если до магазина идти долго, или вам ооочень не хочется, вы ставите 6-7 баллов.
-
Срочная задача. Задача, которая “сегодня или никогда…ну максимум завтра” –считать, как обычную, +5-6 баллов за срочность
-
Задача дня. За неё даётся максимальное количество баллов - 20 и более)Задачи из маркер списка (задачи на месяц) оцениваются в 40-80 баллов, а то и 100 – если что-то действительно грандиозное.
Задачи из тематических списков – придумайте сами
Все ваши не запланированные действия (вызвали на работу или ещё что-то) советую писать в отдельном окошке и кол-во баллов за них (см.рисунок).
Также, если вы проявили слабину по отношению к нарко-списку=) не забудьте выставить минус.
Куда потратить? (нарко-список)
Напишите список ваших “времяпровождений”. Дела, от которых труднее всего оторваться – самое большое количество баллов (предположим – 40). Например, у меня это игра в PC – 50 баллов.
Также, я посоветовал бы вам ставить цели-мотиваторы. Например, “Поехать на отдых” стоит 2000 баллов. Как только набираете – уезжаете на отдых. Или вот ещё пример. Вам нужно доделать проект. Ставите цель в маркер-списке: “Доделать проект”, это даёт +1500 баллов к вашей копилке. Отдых стоит 2000 баллов, набираете 500 баллов за счёт других небольших дел и едите со спокойной совестью на отдых. И да, ставив за элементарные задачи много баллов вы обманываете не СИСТЕМУ, а СЕБЯ.
Выполнил – Получил – Потратил (необязательно сразу) - Это основа, фундамент моей системы. Дополнения и разные фичи к ней смотрите в конце статьи.
Об отчёте. ЭТО ПОЛЕЗНО для вашей продуктивности и самоанализа. ЗАНИМАЕТ 5-8 минут
На каждой платформе выставляйте своё количество баллов. Если вы считаете, что это хороший результат(относительно того, который был на прошлой неделе) ставьте +10 - +20, если плохой результат -10 – -20
- Общее количество баллов
- Баллы, набранные за неделю
- Сколько вы потратили на нарко-список
——————-(затем информация по спискам)
У меня есть список идей, соответственно
- Новых идей – 115.
- Маркер-список – 16\7\1 - всего\начато\выполненно
Также, у меня есть список “книги для чтения”
- Эллсберг – “Миллионер без диплома” 176\10 – всего\сейчас
————–(больше всего запомнилось за неделю)
-
Начал изучать французский
-
Был в музее Пушкина
-
Сходил на концерт “The Offspring”
-
….
-
…
В конце суммируете баллы и добавляете к общему количеству.
Интересные списки-коллекции (тематические)
Это индивидуальные списки, нужно отталкиваться от собственных интересов и предпочтений.
-
“Идеи”. Записывайте идеи, которые приходят вам в голову по какому-то проекту или делу, не забудьте пометить его условным знаком, потому что идеи будут разные, скорее всего.
-
“Ачивки”(achievement – Достижения). Знакомы с такими играми как World Of Warcraft, Battlefield и подобные Рпг, шутеры? Я всё детство проиграл в WoW (WorldOfWarcraft, Прист ДЦ=)) ) и там мне всегда нравилось выполнять какие – то достижения, ведь это давало питомцев, разные звания и другие крутые штуки. “Набрать 200 баллов за 1 день” и получи 2 часа игры в компьютер или весь день отдыха на YouTube. Мне кажется это очень круто.
-
Мотивация. Отдельный список для таких задач, как “Поехать на отдых”
-
“Научиться”. Список навыков, которыми бы вы хотели овладеть
-
“Каждую неделю”. Советую составить таблицу и направления, в которых вы бы хотели развиваться, и брать отсюда свои задачи. Маркер-список + Каждую неделю = успех.
Дополнения
В конце дня выставляете себе ТО количество баллов, на которое вы наработали. Если поработали хорошо, то есть выложились на 95% и более – “+10” – “+20”, если на половину “-25” – “-50”. Да, если вы плохо поработаете и минус будет больше.
Пишите подзадачи. Так легче психологически.